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Der Cafe Crema – eine echte Kaffeespezialität


Was ist eigentlich ein Cafe Crema? Die cremige, vollmundige Kaffeespezialität aus der Schweiz steht mittlerweile auf jeder Getränkekarte. Doch um einen richtig guten Kaffee herzustellen, bedarf es mehr als beliebige Bohnen und eine geeignete Kaffeemaschine. Wir haben den Cafe Crema genau unter die Lupe genommen, uns mit seiner Herstellung beschäftigt und ihn mit den beliebtesten Kaffeespezialitäten verglichen.

Cafe Crema in Glastasse

Außerdem findest du in diesem Beitrag eine Menge nützlicher Tipps, wie du die häufigsten Fehler bei der Zubereitung vermeidest. Für viele der Abschnitte gibt es eine Kurz-Zusammenfassung. Sie enthält die wichtigsten Informationen und ist super geeignet, wenn du gerade keine Zeit hast, um dich eingehend mit dem Artikel zu beschäftigen.

Was ist Cafe Crema? 

Der Cafe Crema ist eine besondere Art von Kaffee, die ursprünglich aus der Schweiz stammt. Bei dem cremigen Kaffee handelt es sich um eine Weiterentwicklung des Schümli – dem schweizerischen Kaffee. Der Begriff beschreibt im Grunde einen Kaffee, dessen Trinkgefühl durch den Schaum und die Cremigkeit einen klaren Unterschied gegenüber Filterkaffee, Americano oder anderen Kaffeearten zeigt. Der Schaum bildet sich dabei auf dem oberen Teil des Kaffees und wird bei jedem Schluck gleichmäßig verteilt. Diesen Schaum nennt man im Fachjargon auch “Crema”.

Cafe Crema-Closeup

Sie ist insbesondere beim Schümli oder dem Cafe Crema ein wichtiges Qualitätsmerkmal. Die Crema entsteht, wenn die Öle in deinem Kaffee während der Extraktion schnell auf die enthaltenen Zuckerarten, Proteine und das CO² treffen. Sie besteht also aus Fetten, Zuckerarten und Proteinen. Die Crema bildet eine weitaus dichtere Schicht als der Kaffee unter ihr und zeigt vor allen Dingen ein anderes Mundgefühl. Dieses Mundgefühl, das sich am besten als cremig beschreiben lässt, macht einen Großteil der Kaffeequalität aus.

Welche Bohnen werden für einen Cafe Crema verwendet? 

Für den cremigen Kaffee werden spezielle Cafe Crema Bohnen benötigt. Sie sind den Espresso Bohnen zwar ähnlich, aber werden in der Regel gröber gemahlen. Auch die Röstung ist deutlich heller. Obwohl die Bohnen für einen herkömmlichen Espresso ebenfalls eine Crema erzeugen, sind nicht alle für diese Kaffeespezialität geeignet. Besitzt der Blend einen höheren Robustaanteil, entwickelt er bei der Cafe Crema Zubereitung zu viele Bitterstoffe und schmeckt nicht mehr nach einem guten Kaffee. 

Hinweis: Wir führen jedoch einige Ausnahmen im Sortiment – ob die jeweiligen Espresso Bohnen für den Cafe Crema geeignet sind, kannst du in der jeweiligen Produktbeschreibung nachlesen.

Rohkaffeesack für cafe crema

Cafe Crema im Überblick 

Hier findest du noch einmal alle wichtigen Informationen aus den beiden oberen Abschnitten zusammengefasst: 

  • Die Kaffeespezialität stammt aus der Schweiz und ist eng verwandt mit dem “Schümli”. 

  • Durch den hohen Druck bei der Extraktion lösen sich Öle, Proteine und Zucker aus den Kaffeebohnen, die dann in Kombination mit CO² zur dichten Crema werden. 

  • Der Kaffee wird in der Regel aus speziellen Cafe Crema Bohnen gewonnen.

Cafe Crema im Vergleich 

Sicher hast du diesen Kaffee bereits auf einer Speise- oder Getränkekarte entdeckt. Dort wird die Kaffeespezialität oft unrechtmäßig zwischen herkömmlichen Filterkaffee und Espresso versteckt. Tatsächlich kann ein richtig gutes Exemplar aber viel mehr sein, als ein cremiger Kaffee. Wir haben die häufigsten Kaffeesorten und -Spezialitäten mit dem Cafe Crema verglichen und möchten dir zeigen, wann er sich sogar besser anbietet als andere Optionen. 

Im besten Fall wird dieser Kaffee von einem Vollautomaten hergestellt. Die Crema wird häufig in diesen Kaffeemaschinen am reichhaltigsten. Sie erreicht eine hohe Dichte und kann die Aromen sowie die Wärme des Kaffees am längsten speichern. Darum haben wir unsere Vergleiche und Tests mit Kaffee Crema aus einem Vollautomaten durchgeführt.

Kaffeetüten mit Bohnen für cafe crema

Tipp: Wenn du noch auf der Suche nach Kaffeebohnen für den Vollautomaten bist, wirst du in unserem Onlineshop sicher fündig. Dort kannst du auch unseren Röstwelt Cafe Crema kaufen.

Cafe Crema und Espresso

Häufig wird ein Cafe Crema als Espresso bezeichnet. Tatsächlich handelt es sich bei dem Kaffee jedoch nicht um einen Espresso. Weder die Bohnen noch die konkrete Zubereitungsart sind sich ähnlich. Auch für die folgenden Vergleiche innerhalb der nächsten Abschnitte werden wir ähnliche Kriterien miteinander vergleichen. So kannst du die Unterschiede schnell und leicht erkennen. 

Die größten Unterschiede, die es zwischen Espresso und Cafe Crema gibt, findest du hier kurz zusammengefasst: 

  • Kaffeemenge pro Tasse, 

  • Stärke des Kaffees, 

  • Unterschiede bei der Crema, 

  • Verschiedene Geschmacksprofile, 

  • Zubereitung.

Menge, Stärke und Crema 

Die Kaffeemenge des Crema ist deutlich größer als die eines einzelnen Espressos. Durch den höheren Wasseranteil und der längeren Extraktionszeit erhältst du mehr Kaffee pro Tasse und kannst ihn länger genießen. Insbesondere für den täglichen oder regelmäßigen Genuss ist dieser Vorteil unersetzlich. Zudem ist er deutlich milder und besitzt spezifischere Aromen als ein Espresso. Er eignet sich dank der etwas milderen Aromen und einem weniger starken Geschmack besser für den häufigen Genuss. Die Unterschiede in der Crema sind ebenfalls nicht von der Hand zu weisen. Beim Cafe Crema entsteht eine dichte Schaumschicht, die die Wärme sowie die Aromen deines Kaffees lange in der Tasse hält. Ein Espresso besitzt zwar ebenfalls eine Schaumschicht, diese ist jedoch weitaus dünner und weniger langlebig.

Cafe crema vs Espresso

Geschmacksprofile und Zubereitung 

Cafe Crema wirkt meistens milder und weniger bitter als ein Espresso. Traditionell wird keine Milch und kein Zucker in diesem Kaffee verwendet, da die Crema bereits eine natürliche Süße mit sich bringt. Die Aromen unterscheiden sich je nach verwendeter Sorte. Meist kannst du jedoch ähnliche Aromen in Crema und Espresso Bohnen finden. Zuletzt unterscheiden sich die beiden Kaffeearten natürlich durch ihre Zubereitung. Der Espresso benötigt deutlich weniger Wasser und Zeit für die Herstellung. Daher solltest du einen Vollautomaten nutzen, der beide Extraktionszeiten problemlos erreichen und schnell von Espresso zu Cafe Crema wechseln kann. Da die meisten Vollautomaten über ein programmierbares Menü verfügen, kannst du individuelle Rezepte für jede Kaffeespezialität hinterlegen. 

Espresso oder Cafe Crema? 

Wenn du gern täglich oder regelmäßig Kaffee trinkst, milde Aromen bevorzugst und das cremige Mundgefühl schätzt, dann ist der Cafe Crema bestens geeignet! Für einen schnellen Kaffee nach dem Essen und als Energieschub zwischendurch ist der Espresso unsere präferierte Wahl. 

Cafe Crema und Filterkaffee 

Filterkaffee und Cafe Crema könnten unterschiedlicher nicht sein. Sie eignen sich für diverse Serviervorschläge und weisen verschiedene Säureanteile, andere Körperstrukturen und unterschiedliche Aromen auf. Der Crema wird hingegen meist von einem Vollautomaten gebrüht und ist wenigen Sekunden fertig. Durch den hohen Druck entsteht die Schaumschicht und die Crema erlangt das wunderbare Mundgefühl.

Cafe Crema vs Filterkaffee

Crema, Geschmack und Zubereitung 

Beim Filterkaffee gibt es kaum eine Crema-Bildung. Der Kaffee wird von der Filtermaschine aufgegossen und steht dementsprechend nicht unter hohem Druck. Dieser ist jedoch zwingend notwendig, um eine reichhaltige Schaumschicht auf dem Kaffee zu erhalten. Während der Cafe Crema stets einen vollen Körper zeigt, ist Filterkaffee oft mit einem leichten Körpergefühl versehen. Häufig ist auch der Säureanteil auch etwas höher.

Filterkaffee eine Alternative zu cafe crema

Während die Cafe Crema Aromen und das Mundgefühl eher zu Desserts, wie Nusskuchen oder Torte passen, kann der Filterkaffee unterschiedlichste Formen annehmen. Dementsprechend steht dir beim Filterkaffee ein anderes Aromenspektrum zur Verfügung. Dein Cafe Crema ist, je nach Automat, in rund 30 Sekunden fertig. Er eignet sich also für kurze Pausen oder wenn du wenig Zeit mit dem Brühprozess verbringen willst. Beim Filterkaffee ist der Brühprozess hingegen etwas länger – dementsprechend ist auch der Mahlgrad gröber. 

Serviervorschläge 

Filterkaffee kannst du auch in großen Mengen zubereiten, da sich keine Crema verflüchtigen kann. Er lässt sich durch Milch oder Zucker verfeinern, wird von vielen Personen auch gern pur genossen. Den Cafe Crema solltest du hingegen nur wenige Minuten vor dem Servieren brühen. So bleibt die Schaumschicht dicht und schön anzusehen. 

Filterkaffee oder Cafe Crema? 

Der Filterkaffee eignet sich immer dann, wenn du große Mengen Kaffee vorbereiten möchtest. Auch, wenn du das Mundgefühl von Crema nicht magst, ist ein Filterkaffee die bessere Wahl. Für einen besonderen Geschmack und ein unbeschreiblich cremiges Mundgefühl bleibt der Cafe Crema allerdings die beste Option. 

Cafe Crema und Americano 

Der Espresso bildet die Grundlage für einen Americano. Zunächst wird heißes Wasser in eine Tasse oder ein hohes Glas gefüllt, anschließend wird dann ein Espressoshot hinzugefügt. Da der Espresso nicht mit einer längeren Extraktionszeit gebrüht wird, findet trotz der größeren Wassermenge keine Überextraktion statt und es lösen sich nicht zu viele Bitterstoffe aus dem Kaffee. Im Vergleich zu einem Cafe Crema zeichnet sich der Americano zudem durch eine feinere Crema aus.

Cafe Crema vs Americano

Crema, Geschmack und Zubereitung 

Der Americano zeigt eine dünne, eher wässrige Schaumschicht. Er zeigt eine deutlich schlechtere Cremabildung als ein herkömmlicher Espresso und dementsprechend auch weniger Schaum als der Cafe Crema. Der Americano schmeckt darum häufig etwas dünner. Er behält zwar die Charakteristika der Espresso Bohnen bei, zeigt sich jedoch deutlich schwächer als ein herkömmlicher Espresso. Im Gegensatz zum Cafe Crema zeigt er einen schwachen Körper. 

Um einen Americano zuzubereiten, werden in der Regel 1 bis 2 Espressoshots gebrüht. Diese werden in eine große Tasse gefüllt, die zunächst mit etwas heißem Wasser versehen wurde, um die schlussendliche Kaffeemenge zu erhöhen. Obwohl der Americano eine größere Wassermenge besitzt als der Cafe Crema, zeigt er durch das nachträgliche Verdünnen keine Cremigkeit. 

Serviervorschläge 

Der Americano wird meistens als purer Kaffee ohne Zusätze wie Milch oder Zucker getrunken. Er ist insbesondere für alle diejenigen geeignet, die Espresso mögen, jedoch gerne etwas mehr Kaffee in der Tasse hätten. Den Cafe Crema serviert man hingegen im besten Fall zu Nachspeisen oder zu passenden Frühstücksoptionen.

Croissant mit Cafe Crema

Americano oder Cafe Crema? 

Wenn du auf die Crema des Kaffees verzichten kannst und Espressi zu wenig Kaffee für dich bieten, ist der Americano die perfekte Wahl. Er eignet sich als purer Kaffee oder kann zu einem schnellen Snack serviert werden. Wenn du Wert auf einen eher süßlichen Kaffee mit vollem Körper, wunderbaren Aromen und vielen Kombinationsmöglichkeiten als Speisebegleiter legst, solltest du dich stattdessen für den Cafe Crema entscheiden. 

Cafe Crema und Latte Macchiato 

Der Latte Macchiato ist eine weitere Kaffeespezialität, die du sicherlich schon einmal gesehen oder probiert hast. Er besteht typischerweise aus 3 Schichten, die man durch ein Glas wunderbar erkennen kann. Darum wird der Latte Macchiato auch nicht in Tassen serviert.

Cafe Creama vs Latte Macchiato

Aroma, Crema und Zubereitung 

Die Aromastärke des Latte Macchiato ist geringer als die des Cafe Crema. Die verschiedenen Schichten sorgen dafür, dass die Aromen des Kaffees nur schwer aus dem Glas dringen und durch die Süße der Milch und des Milchschaums abgeschwächt werden. Der Cafe Crema bietet dir hingegen starke Aromen, ohne dabei zu intensiv zu wirken. Die Crema des Latte Macchiatos ist eigentlich keine richtige “Crema”. Sie besteht aus Milchschaum, der abseits des Brühprozesses hergestellt und später dem Kaffee hinzugefügt wurde. Der Milchschaum sowie die Milch sorgen für ein süßliches, schaumiges Erlebnis. Dennoch ist der Schaum des Latte Macchiatos nicht mit der Crema des Cafe Crema zu vergleichen. Diese entsteht direkt beim Brühprozess und durchzieht folglich den gesamten Kaffee. 

Zudem ist ein Latte Macchiato in der Regel süß. Er wird mit viel Milch und oft anderen Zutaten hergestellt, die die Aromen des Kaffees abschwächen und ihm eine süßliche Note verleihen. Hingegen wird der Cafe Crema (traditionell) ohne Milch und anderen Zusätzen serviert und schmeckt auch entsprechend nach Kaffee.

Tasse Cafe Crema

Für einen Latte Macchiato wird ein durchsichtiges Glas als Gefäß gewählt. Er wird dann in 3 Teile geteilt. Diese bestehen aus Espresso, heißer Milch und Milchschaum. Durch diese 3 Komponenten entsteht der typische Look des Kaffeegetränks. Der Cafe Crema kann stattdessen in eine gute Porzellan Tasse gefüllt werden. 

Serviervorschläge 

Den Latte Macchiato genießt man am besten pur. Er wird nur selten zu Speisen oder Gerichten gereicht. Wenn du ihn dennoch gerne mit einer Speise kombinieren möchtest, empfehlen wir dir, den Latte Macchiato ähnlich wie den Cafe Crema mit einer Nachspeise zu kombinieren. Beide Kaffeearten passen hervorragend zu Gebäckstücken, Kuchen oder anderen süßlichen Speisen. 

Latte Macchiato oder Cafe Crema? 

Sowohl Latte Macchiato als auch Cafe Crema sind leckere Kaffeespezialitäten. Der Latte Macchiato ist für alle Milchschaumliebhaber bestens geeignet. Wenn du lieber den puren Kaffeegenuss erleben willst, dann solltest du dich allerdings für den Crema entscheiden.

Was gehört in einen Cafe Crema? 

Um einen guten Cafe Crema herzustellen, benötigst du natürlich die entsprechenden Kaffeebohnen. Milch und andere Zusätze sind eher unüblich, können aber ebenfalls verwendet werden. Er wird natürlich vorzugsweise aus Crema Bohnen hergestellt. Meist handelt es sich um einen Blend aus Arabica- und Robustabohnen. Die Arabicabohnen sorgen für ein harmonisches, aromatisches und fruchtiges Aroma im Kaffee. Durch den Zusatz von Robustabohnen wird der Körper des Kaffees verstärkt und seine Noten etwas schokoladiger. Wenn du nicht nach geeigneten Kaffeebohnen suchen willst, sondern eine perfekt abgestimmte Mischung bevorzugst, solltest du unseren Röstwelt Cafe Crema probieren! Unsere Bohnen ergeben einen aromatischen Kaffee mit vollem Körper und reichhaltiger Crema.

cafe crema in Tüte

Einen Cafe Crema zubereiten 

Du benötigst eine Kaffeemaschine mit der Fähigkeit, hohen Druck auf die Kaffeebohnen auszuüben und den Kaffee in kurzer Zeit zu brühen. Dafür ist vor allem ein hochwertiger Vollautomat geeignet. Damit der Kaffee richtig gut wird, solltest du natürlich auch den korrekten Mahlgrad auswählen. Welche Kaffeemaschine die richtige Wahl ist und wieso der Mahlgrad so entscheidend ist, erfährst du jetzt.  

Die richtige Kaffeemaschine  

Ein Vollautomat eignet sich am besten für die Herstellung. Diesen kannst du am leichtesten auf die gewünschte Temperatur, Extraktionszeit, Wassermenge und andere Optionen einstellen. Alternativ kannst du auch eine Siebträgermaschine verwenden. Diese kannst du ebenfalls problemlos einstellen und individualisieren.

Der korrekte Mahlgrad 

Du solltest einen mittelfeinen bis feinen Mahlgrad auswählen. Dieser kann etwas gröber sein als bei einem herkömmlichen Espresso, jedoch nicht so grob wie beim Filterkaffee. In unserem Online-Shop kannst du den Röstwelt Cafe Crema in unterschiedlichen Mahlgraden bestellen. Im nachfolgenden Absatz findest du zunächst eine Mahlgrad-Tabelle, die dir Aufschluss über die verschiedenen Mahlgrade gibt.

Vollautomat brüht einen cafe crema

Mahlgrad-Tabelle für Cafe Crema 

Der folgenden Tabelle kannst du die Mahlgrade unseres Cafe Cremas entnehmen:
Mahlgrad
Eignung
Vorteile
Ganze Bohne
  • Vollautomat, Espressomaschine oder Kaffeemaschine mit inegrierter Mühle
  • Mahlgrad selbst wählbar
  • Besonders frischer Geschmack
Herdkännchen
  • MokkaPot/Espressokanne für den Herd
  • Mittelfeiner Mahlgrad, der ohne weitere Vorbereitung im MokkaPot verwendet werden kann
Siebträger
  • Alle Siebträgermaschinen
  • Feiner Mahlgrad, der von allen Siebträgermaschinen zu Espresso oder Cafe Crema verarbeitet werden kann

Häufige Fehler bei der Cafe Crema Zubereitung 

Bevor wir zum Abschluss über die passenden Speisen zum Cafe Crema sprechen, solltest du wissen, welche Fehler häufig bei der Zubereitung passieren und wie du sie gekonnt umgehen kannst. Insbesondere, wenn du noch nie einen solchen Kaffee zubereitet hast, sind unsere Tipps und Tricks hilfreich. 

Vermeide die folgenden Fehler und befolge die Tipps, um einen guten Cafe Crema herzustellen: 

  1. Alte oder falsch gelagerte Bohnen verwenden: Lagere deine Cafe Crema Bohnen immer in einem luftdichten Behälter. Dafür kannst du etwa unsere Schwarze Kaffeedose verwenden. Nutze zudem stets frische Bohnen, um einen aromatischen Kaffee zu erhalten. 

  2. Falscher Mahlgrad ausgewählt: Ein zu grober Mahlgrad kann das Ergebnis verfälschen. Orientiere dich (je nach gewählter Maschine) an unserer Mahlgrad-Tabelle. 

  3. Falsche Wassertemperatur eingestellt: Zu heißes Wasser lässt den Kaffee bitter schmecken, da eine Überextraktion stattfindet. Wähle eine Wassertemperatur von 92 °C bis maximal 96 °C aus. 

  4. Ungleichmäßiger Druck im Siebträger: Wenn du eine Siebträgermaschine verwendest, achte darauf, den Druck gleichmäßig auf die Kaffeebohnen auszuüben. So vermeidest du einen schwankenden Geschmack. 

  5. Schlecht oder selten gereinigte Kaffeemaschine: Führe regelmäßige Reinigungen durch, um alte Kaffeereste aus der Maschine zu spülen. Ein Vollautomat hat hierbei den großen Vorteil, dass dieser in der Regel über Spülprogramme verfügt. Zur Reinigung kannst du geeignete Tabletten (wie unsere Clean Espressomaschinenreinigertabletten) verwenden. 

  6. Falsche Menge an Wasser oder Kaffee: Nutze etwas mehr Wasser, als bei einem Espressoshot. In der Regel kannst du pro Tasse Cafe Crema mit rund 90 bis 120 ml Wasser rechnen.

Passende Speisen zum Cafe Crema 

Wenn du den Crema gerne als Speisebegleiter verwenden möchtest, kannst du sowohl Frühstück als auch Nachspeise mit ihm kombinieren. Wir orientieren uns bei den folgenden Serviervorschlägen an unserem eigenen Röstwelt Cafe Crema. Je nach Sorte kann ein solcher Kaffee jedoch auch zu anderen Gerichten wunderbar passen.

Reichhaltig gedeckter Tisch mit Cafe Crema

Cafe Crema zum Frühstück 

Pfannkuchen sind ein reichhaltiges, leckeres Frühstück, welches du super mit unserem Cafe Crema kombinieren kannst. Auch andere Crema Kaffees passen wunderbar dazu. Alternativ sind Gebäckstücke mit leichtem, fluffigen Teig wie Croissants eine tolle Wahl. 

Cafe Crema zur Nachspeise 

Typisch ist auch die Kombination aus Nachspeise und Kaffee. Insbesondere Tiramisu sowie Nusskuchen mit Schokoladenüberzug sind geeignete Nachspeisen, die sich wunderbar mit den samtig-würzigen Noten des Cafe Cremas kombinieren lassen. 

Unser Röstwelt Cafe Crema 

In unserem Online-Shop findest du allerlei Kaffees und Leckereien, die sich zum Kaffee genießen lassen. Im Kaffeesortiment führen wir deshalb auch einen wunderbaren Cafe Crema. Du kannst ihn in verschiedenen Packungsgrößen und Mahlgraden erhalten. Dir stehen Größen von 250 g, 500 g und 1000 g zur Auswahl. Die Mahlgrade umfassen: ganze Bohne, Herdkännchen und Siebträger. Geeignet ist unser cremiger Kaffee übrigens für die Zubereitung im Vollautomaten oder in der Siebträgermaschine geeignet.

cafe crema mit Torte im Cafe Röstwelt

Die Bohnen des Kaffees stammen aus Indien, Peru, Brasilien und Äthiopien. 95 % des Blends bestehen aus Arabica-Bohnen, die restlichen 5 % sind Robusta-Bohnen aus Indien. Die samtig-würzigen Aromen werden von Nuss- und Schokoladennoten begleitet. Unser Cafe Crema ist ein Kaffee mit besonders vollem Körper, wie es sich für einen guten Vertreter seiner Sorte gehört. Seine ausbalancierte Säure und die spürbare Stärke machen ihn zu einem hervorragenden Alltagskaffee.

Hast du Fragen? 

Du kannst unseren Cafe Crema direkt über unseren Online-Shop bestellen. Dort erhältst du die besten Preise, viele unterschiedliche Mahlgrade und kannst deinen neuen Lieblingskaffee in verschiedenen Mengen bestellen. Er kann dann aus dem Vollautomaten, der Herdkanne oder aus dem Siebträger genossen werden. Erlebe die Cremigkeit dieses 95 % Arabica Kaffees und bestelle noch heute dein erstes Päckchen bei uns!

cafe crema in Röstwelt Tasse

Wenn du Fragen zum Kaffee hast oder gerne mehr über die einzelnen Kaffees aus unserem Sortiment erfahren möchtest, melde dich am besten telefonisch bei uns. Du erreichst uns über das Kontaktformular. Deine Nachricht wird dann an unsere E-Mail-Adresse info@roestwelt.de weitergeleitet.